我們通常說SCI分區是由兩個說法的,一個是中科院期刊分析,還有一個就是JCR期刊分區。這兩種在期刊的分別上就會有所不同,下面就來給大家詳細介紹一下SCI分區。

  SCI分區時間統一學科領域的期刊按IF的大小排序,然后就將期刊重新劃分到不同的區域,無論是JCR還是中科院都是劃分成4個區。下面看看他們是如何劃分的:

  JCR分區:

  IF前25%(含25%)的期刊為Q1區;IF位于25-50%(含50%)為Q2區;IF位于50-75%(含75%)為Q3區;IF位于75%之后的期刊為Q4區。

  中科院分區:

  前5% 為該類1區、6% ~ 20% 為2 區、21% ~ 50% 為3 區,其余的為4區。

  看下面一幅圖會更加直觀看清這兩種分區是如何劃分的:

兩種分區劃分

  既然有兩種劃分的方法,那我們究竟以哪種為主呢?從調查的數據顯示中科院的分區方法是被更多采納的,也是作為科研評價的指標。所以我們國內在發表SCI期刊進行評職稱或者科研成果展示都是以中科院的信息為標準的。但是現在也出現一種現象就是有些學校已經明確表示要與國際接軌,使用jcr的分區標準。所以還是要注意一下單位的要求,根據單位的要求來看分區。

  SCI期刊分區主要就是給期刊排序,影響因子越高的代表期刊的權威性越強,權威性越強的發表難度也就越大,所以在國內很多的投稿者都會選擇3區或者4區的期刊來發表。

  關于sci期刊分區就介紹到這里了,如果您在期刊分區的查詢上有疑惑,可咨詢我們的線上編輯老師幫您快速查詢【立即免費咨詢】