根據以往的SCI寫作發表成功的論文來看,要出色的寫出一篇SCI不是一朝一夕的事情,得通過平時的大量積累和寫作訓練才行。但360期刊給各位作者介紹一些寫作小技巧,助力大家成功。

  一、一篇出色的SCI論文應該具備的8個因素

  1、正確選題;

  選題要新,不要太大,會顯得空

  2、合適的切入點;

  找準切入點很重要,不要逮住啥覺得不錯就寫起來,中途發現內容憋不出來了。

  3、簡潔明了;

  語言要簡明,不要拖拉。要讓人讀懂您的文章,還要不能只看了一個部分就沒有讀下去的欲望,所以語言還要生動。

  4、說清自己的貢獻;

  將自己做了什么事情說具體且清晰。

  5、可靠的/可重現的結果;

  支撐可靠的/可重現的結果必然少不了實驗的數據,數據不可造假,要不然結果沒有立足之地。

  6、可重復的過程;

  例如一個實驗,別人看了你的論文后再次確認實驗結果,這個實驗要經得起檢驗;

  7、好的文章結構和邏輯流程;

  這離不開自己的平時訓練和積累。寫作前應該有個寫作大綱,將自己的思路清晰的羅列出來。

  8、精選的參考文獻。

  參考文獻要新,必須準確。

  二、寫作小技巧

  1. 說明論文的重要性

  流程:a)問題X很重要;B)之前的工作A和B已經研究過這個問題;C)A和B有缺陷;D)我們提出方法D;E)對D進行實驗,并與A、B進行比較;F)實驗證明D優于A和B;G)解釋為什么D更好,而其他想法(如E)不是;H)解釋D的有效性和局限性;I)討論D. J .的進一步發展)簡單是最重要的;K)不要粗心犯錯,仔細驗證結果并適當選擇單詞。

  2、仔細修改論文

  30%的時間仔細思考,70%的時間仔細撰寫初稿;暫時擱置一份書面文件;逐字逐句閱讀文章;請他人幫助閱讀和修改;在進行修改時,從他人的角度(審稿人/boss/審稿人/校對者)對論文進行評審;仔細修改>的次數;自己看論文很乏味,很難發現錯誤;提高論文水平需要大量的工作。

  3.優化語言

  SCI論文要發表在國外的期刊上,外語水平必須要過關,如果自己不能很好地表達自己的想法,那論文發表的成功率肯定會大大降低。語言優化要靠我們的平時積累和聯系。自己多看詞匯,在練習時發現錯誤或者更好的表達方式時要記錄下來,一遍日后翻閱。養成良好的習慣,有助于自己的提高。

360期刊網SCI服務內容,點擊咨詢

  360期刊網512位專業編輯老師,在SCI發表、寫作、修改上有11年的運營經驗,更深知發表要求。如果您在SCI論文上有難題,在線咨詢專業編輯老師幫您快速解答【立即咨詢,還有高端SCI私人定制更貼心服務】。